Praxisklasse Lauingen

Was ist die Praxisklasse?

Die Praxisklasse ist ein Modell zur Förderung von Schülerinnen und Schülern, die aufgrund ihrer Leistungen und Lerninhalten in einer Regelklasse voraussichtlich keinen Hauptschulabschluss erreichen können.

Ziel ist es, ...

• durch Maßnahmen und Hilfestellungen zu einer positiven Lern- und Arbeitshaltung zu führen.
  • die Schülerinnen und Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu stabilisieren.
  • Defizite im Bereich der Kulturtechniken zu beheben.
  • Grundwissen und Fertigkeiten, vor allem in Mathematik und Deutsch zu festigen.
  • den Hauptschulabschluss zu erreichen.
  • durch intensive Berufsorientierung die Berufsfindung zu begleiten.
  • nach Möglichkeit alle in eine Berufsausbildung zu bringen.

Was passiert in der Praxisklasse?

• Praktikum:

8. Klasse: Berufsfindung

7 Wochen Praktikum in drei verschiedenen Bereichen

9. Klasse: über das ganze Schuljahr jeden Dienstag in einem Betrieb

Im Praktikum als        Altenpfleger          oder       Schreiner.

• Unterricht:

Beispiel für einen Stundenplan der 8. Klasse

Rel / Eth

Rel / Eth

Garten /Foto

Garten /Foto

Förderkurs

Förderkurs

Sachunterricht beinhaltet GSE, PCB und AWT

• Schulabschluss

Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es den Praxisklassenabschluss, der dem Hauptschulabschluss gleichgestellt ist und der im Rahmen einer Projektprüfung Erkenntnisse und Fertigkeiten aus den Praktika mit einfließen lässt. So fertigen unsere Schüler im Praktiikumsbetrieb eine praktische Abschlussarbeit an, und erarbeiten dazu eine ausführliche Präsentation. Die theoretischen Prüfungen in Deutsch, Mathematik und Sachunterricht werden vom Klassenlehrer erstellt.

• Sozialpädagogische Förderung

Die sozialpädagogische Fachkraft bietet u.a. Einzelgespräche, Kompetenztrainings und Perspektivenarbeit für die Schülerinnen und Schüler an. Hausbesuche und regelmäßige Gespräche schaffen einen intensiven Kontakt zum Elternhaus.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Praktikumsbetreuung. Sie begleitet die Schüler bei der Suche eines Platzes, während des Praktikums und in der Nachbesprechung.

Die Sozialarbeiterin ist Angestellte der St. Gregor Kinder-, Jugend- und Familienhilfe.

• Projekte

Verschiedenste Projekte werden zur Förderung der sozialen Kompetenzen und zur Berufsorientierung durchgeführt.

Hier einige Beispiele:

Kennenlerntage                                                                       Drechselkurs

Schnuppertag „Kochen“                         Mädchengrupppe                         Soziales Kompetenztraining

Die Praxisklasse Lauingen wird durch die Europäische Union – Europäischer Sozialfonds ESF gefördert.